Способы иммиграции во Францию: какой лучше выбрать в 2020 году?

0 Comments


Франция остается одной из самых желанных стран Европы для иммиграции. Это связано с довольно сильной экономикой и сильной социальной политикой государства. Рассмотрим, какие варианты для переселения иностранцев предлагает Франция в 2020 году. 

Политическое убежище

В стране много сирийских мигрантов и это уже давно носит характер национальной проблемы. Но при этом статус беженца оформляли и до печальных событий в Сирии. 

Процесс происходит так: 

  1. Иностранное лицо въезжает на территорию государства;
  2. На таможне человек обращается к отделению полиции с запросом дать ему политическое убежище во Франции;
  3. Заполняется анкета и заявление на убежище;
  4. Пока комиссия рассматривает прошение иностранца, ему выдается социальное жилье и пособие на жизнь. 

Рассмотрение заявки иностранного гражданина может длится пару недель, а в некоторых случаях затягивается на месяцы. Далее человек посещает офис миграции в Париже для прохождения собеседования, на котором он представляет себя и доказывает комиссии, что подвергается опасности на родине. 

На практике беженство получает не каждое лицо, обратившееся к правительству Франции. В итоге переселенцам приходится жить в лагерях с палатками, есть на общей кухне с беженцами и за пособие трудиться на социальных работах. 

Бракосочетание или сожительский договор

Данный метод излюблен среди девушек из стран СНГ. Именно с помощью брака или договора о сожительстве, как может показаться, проще всего получить европейский паспорт. 

Но чаще всего в итоге девушки оказываются не в лучшем положении, ведь находятся в полной зависимости от гражданина Франции, с которым вступают в такого рода отношения. Французы не спешат давать своим женам-мигранткам полную свободу для социализации. А при наличии детей у супруги французский муж не спешит забирать его с родины и оформлять своим ребенком. 

К тому же с продлением статуса резидента иностранной гражданке следует быть аккуратной, ведь оно полностью зависит от расположения и настроения мужа. Если его устраивает семейная жизнь со своей женой – он продлит карту ВНЖ во Франции, если ему девушка надоела –  поедет обратно в родные края. 

Переселение по временной программе

Во Франции есть несколько процедур,благодаря которым молодые люди имеют возможность переехать жить на временной основе во Франции. 

  • Волонтерская программа. Часто иностранным молодым людям предлагают приехать в страну и работать волонтерам в социальные, экологические или сельскохозяйственные проекты. Такие временные программы предусматривают выдачу питания и жилья мигранту. К тому же ежемесячно выдается на мелкие расходы по 200-300 евро. 
  • Ау-пер. Данная программа подразумевает приезд во Францию молодых девушек (в среднем до 30-ти лет) в определенную семью для выполнения работ по дому, ведения хозяйства, воспитания детей и выполнения разных домашних поручений. Для такого процесса выдается специальный визовый документ, в котором указаны условия для девушки, а именно: заключение договора  семьей, их адрес, список выполнение определенных работ. При этом у мигрантки нет права переезжать и менять семейную пару. Временная программа действует 1 год. За который девушка улучшает французский язык и при желании поступает в государственный университет. 
  • Курсы языка на долгосрочной основе. Приобрести вид на жительство для таких курсов можно только в случае, что они лицензированы и отвечают всем нормам. К тому же власти проверят сертификат языковых курсов, количество академических часов и стоимость. Если хоть какой-то пункт не будет соответствовать условиям – в резидентстве откажут.  

Переезд для учебы во французском университете

Получение студенческой визы во Франции – выгодный вариант: помимо качественного образования в европейском высшем учебном заведении абитуриент еще и не особо потратиться на учебе, ведь образование в университете обойдется от 700 евро ежегодно. 

Главное требования для будущего студента – знать государственный язык уровня В1. Возможно поступление в англоязычный ВУЗ, но в таком случае требуется знание английского языка. В университетах Франции не на каждую специальность требуется сдавать вступительные экзамены. Но к отметкам в семестрах стоит отнестись серьезно, при плохой успеваемости студента отчислят по истечению учебного года. 

Студенческое временное жительство в государстве дает возможность мигранту учиться и зарабатывая себе денежные средства на жизнь. 

Бизнес-иммиграция

Данный вид переезда подойдет обеспеченным иностранцам, которые инвестируют пару сотен тысяч евро в покупку недвижимого имущества или в открытие предпринимательства. Существует альтернативный вариант – регистрация компании во Франции с постоянной прибылью и трудоустроенными гражданами Европейского союза. В таком случае выдается карточка ВНЖ для бизнесменов.