Рынок недвижимости в Дублине: поговорим о цифрах

0 Comments


Последнее время выдалось для Ирландии особенно прибыльным. Экономические показатели стабильно растут, зарубежные инвестиции в бюджете страны превысили ожидаемый уровень и достигли полумиллиона евро. Многие международные компании переместили сюда свои офисы, другая часть – еще раздумывает над переездом из Великобритании. Такие действия объясняются удобным географическим положением страны, лояльной налоговой системой и благоприятными условиями для ведения бизнеса. 

Из-за нехватки предложений, тенденция на смену локации повлекла за собой рост спроса на недвижимость, что привело к увеличению цен. Во втором квартале 2019 года, в Дублине значение повысилось на 0,5%, а за пределами столицы — на 2,1% в сравнении с периодом январь-март включительно текущего года. В среднем, по информации из объявлений по продаже, стоимость апартаментов в новостройке составляет 280 тыс. евро, в столице – 385 тыс.евро.

По данным Центра статистического управления в Ирландии, во втором квартале 2019 года, показатель годовой инфляции снизился до 2,4%. По словам экспертов, это самое низкое значение за последние 5 лет. В Дублине, столице страны, впервые число показало отрицательно значение – замерло на отметке – 0,6%

Такая ситуация на рынке сложилась из-за более жестких правил в сфере ипотечного кредитования. Экономика Ирландии продолжает стабильно развиваться, показатель занятости населения растет, а заработные платы увеличиваются. Значительные потоки зарубежных инвестиций оказывают воздействие на рост экспортный операций, приостанавливая восстановление локального бизнеса после кризиса, а также строительство коммерческих и жилых помещений.