Преимущества и основные особенности приобретения недвижимости в Ирландии

0 Comments


Ирландия – это страна с достаточно высоким уровнем инвестиционной привлекательности, социального обеспечения населения и весьма умеренной стоимостью на объекты недвижимости. Еще одним преимуществом являются низкие налоговые ставки, не превышающие 12,5%. Стоит упомянуть и о мягком и приятном для жизни климате, хорошей экологии и потрясающей природе.

Особенности покупки недвижимости в 2019 году

Процесс покупки для иностранных граждан достаточно прост. Для того чтобы его ускорить максимально, необходимо обратится за помощью в агентство по недвижимости. Прежде всего нужно составить и подписать предварительное соглашение. Затем вносится залог в сумме от 5 до 6 тысяч евро. 

Важно знать: если одна из сторон договора отказывается от сделки, залог возвращается покупателю в полном объеме.

В Ирландии разрешено заключать соглашение купли-продажи через юриста или другое третье лицо. В личном присутствии покупателя нет необходимости даже в момент подписания договора. Затем осуществляется проверка объекта недвижимости на наличие долгов и других обязательств, проводится подготовка всей сопроводительной документации в органах государственного аппарата. Окончательное договорное соглашение подписывается по истечении всех проверок и при необходимости, после получения кредита.

Для покупки земельного участка на территории государства следует в обязательном порядке получить разрешительный документ в соответствующем министерстве. Оформлять данное разрешение нет необходимости:

  • гражданам Ирландии;
  • гражданам Европейского союза, а также стран, входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли;
  • лицам, которые на постоянной основе проживают на территории государства в течение 7 лет.

Важно сделать акцент на том, что существует возможность получения льготы на уплату налога на владение объектами недвижимого имущества в размере от 5% до 10% на все время, вплоть до окончательного погашения ипотеки.

Какие налоги предусмотрены на объекты недвижимости в Ирландии?

При покупке недвижимости на территории государства, помимо основных, существуют и дополнительные налоги, общее количество которых варьируется в пределах 0,5% от стоимости приобретаемого недвижимого имущества.

Перечень дополнительных расходов:

  • налог на покупку домостроения и земельного участка;
  • налог на покупку права собственности;
  • налог на получение кредита, если существует необходимости его получения;
  • налог на услуги маклера в размере 1% от общей стоимости недвижимости.

Расходы на содержание недвижимости

Размер ежемесячных коммунальных платежей зависит от типа жилого строения, а также от населенного пункта, в котором он расположен. В столице страны размер коммунальных услуг варьируется в пределах 100-150 евро, а других областях эта сумма составит не более 80 – 140 евро. В настоящее время существует еще один налог на объекты недвижимого имущества в размере 0,25% от цены объекта, указанной в кадастровом учете, однако, на новые строения он не распространяется.