О жизни во Франции после переезда студенту в 2020 году

0 Comments


Франция – большая страна, в которой возможно выбрать жизнь в любом уголке государства. Здесь есть умиротворенный Лион, межнациональный Лилль, лучезарная Ницца и бурлящий мегаполис Париж. Франция привлекает студентов со всего мира, так как тут расположены лучшие университеты Европы. А цены на пребывание приемлемые в сравнении с другими странами Евросоюза, так что каждый иностранный мигрант может попробовать свои силы в любом городе государства. 

Среди абитуриентов Франция пользуется спросом, так как в стране все условия созданы для упрощенной жизни студентов. Здесь учащиеся получают привилегии от властей в виде скидок на общественный транспорт, жилище и посещение спортивных секций. 

Сколько стоит аренда жилого объекта во Франции?

Распространенное мнение о том, что в студенческом общежитии снимать комнату дешевле, чем в обычных домах – ошибочное. Тысячи студентов предпочитают жить в кампусах при высших учебных заведениях. Цены на жилище разнятся по виду комнат. Соответственно, маленькая комната с кроватью стоит намного дешевле, чем целая квартира с парой комнат, собственным санузлом и личной кухней. Общежития создают целую систему студенческих резиденций, которые находятся по всему городу и относятся к разным университетам. 

Найти хорошую квартиру для снятия в аренду в стране сложно, особенно в столице. Чаще всего владельцы квартир с большим нежеланием сдают жилье иностранным гражданам. Собственники жилища требуют от иностранцев перечень документации и завышают цену. К тому же во Франции квартиры и дома сдаются абсолютно без мебели, так что студенту придется позаботиться о кровати, шкафе и даже холодильнике. Жилье с мебелью и техникой найти реально. Но такие исключения попадаются крайне редко и стоят в 2 раза дороже. 

В столице аренда квартиры в месяц обойдется студенту в 700-1200 евро в среднем, в Лионе жилье стоит от 400 до 900 евро, в Лилле арендовать жилище получится за 300-700 евро. Комнаты в парижских общежитиях стоят для студентов от 300 до 900 евро, в студенческих кампусах Лилля комната выйдет в 250-750 евро, а в Лионе каждый месяц придется отдавать по 200-400 евро. 

Как правильно подобрать себе жилье для снятия в аренду в 2020 году?

Изначально, главный критерий, от которого зависит выбор квартиры студенту – это стоимость аренды. Главное, не спешить и не останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах. Чаще всего низкая цена имеет какие-то скрытые причины, нужно обязательно поинтересоваться, из-за чего стоимость так занижена. Студенту лучше сразу узнать у арендодателя о том, входит ли в цену оплата коммунальных услуг, ведь их оплата потянет в месяц лишних пару сотен евро. 

В университетских кампусах учащийся не оплачивает “коммуналку”, но при этом серьезным недостатком выступает комфорт жильца. Порой разница в 80-90 евро кардинально отличает условия жизни. К примеру, за 250 евро студент получает маленькую комнату с кроватью и шкафом, а санузел и кухню общую на секцию. А за 350 евро жильцу предлагают небольшую квартиру с собственными удобствами и уютом. 

Второй критерий, на который обращают внимание студенты – месторасположение жилища. Он не сильно влияет на приближенность к ВУЗу, так как график обучения достаточно свободный, всегда удобно приехать на общественном транспорте в любое время. К тому же аренда квартиры возле университета, который находится в центральной части Парижа обойдется студенту в 2-3 раза дороже, чем снятие жилья на окраине. Удобнее снимать недвижимый объект вблизи со станцией метро для удобства в любой момент добраться до учебного заведения. 

В любом случае при снятии квартиры со студента потребуют заключить договор об аренде. При этом, в студенческой резиденции контракт оформляется проще, потому что лишен депозита и бюрократических процедур, но за проживание придется заплатить на 2 месяца вперед. Жилой объект у частника влечет за собой внесение депозита в виде оплаты за первый и последний месяц пребывания, а также арендодатель требует 1-2 письма от французских граждан-поручителей. Для учащихся часто это условие является проблематичным, так как не у всех иностранных студентов есть знакомые, которые готовы взять полностью на себя финансовую ответственность.  К счастью, многие съемщики готовы дать время студентам для знакомства и налаживания связей. И уже со временем абитуриенты предоставляют документы по поручительству.