Москва: окупаемость инвестиций в жилую недвижимость

0 Comments


Рядовых инвесторов России привлекает шанс вложить финансовые средства в недвижимость и получить прибыль при перепродаже или сдаче в аренду. Выбор этого способа инвестирования объясняется просто – для зарабатывания денег на других видах вложений нужны специфические знания (биржа, ценные бумаги) или существует риск потерять накопления  (банковские депозиты). 

С покупкой квартиры положение проще и понятнее – приобрел жилплощадь, привел в порядок, продал или сдал, в конечном итоге получил больше, чем вложил. Комнаты в Москве всегда пользуются спросом, ценовые колебания не отпугивают вкладчиков – недостаточное количество квадратных метров провоцирует неизбежный рост стоимости в конечном итоге. Доходность от вложений в жилую недвижимость сейчас составляет 4-5% годовых, банковские депозиты приносят 7%. Зато вливания в недвижимость защищены надежнее, не в пример банковскому депозиту или непонятным облигациям. 

Поэтому неудивительно, что сфера купли-продажи жилья и коммерческих помещений не теряет участников, инвесторы продолжают интересоваться операциями рынка, особенно – в столице РФ.

Столичный рынок недвижимости 

Традиционно высокий спрос на любые площади сохраняется в московском регионе. Гендиректор инвест-площадки Aktivo Е. Клименко считает, что частные предприниматели больше интересуются перспективой вложения в недвижимость коммерческого назначения – торговые и складские площади, офисы и пр. 

Жилье в кризисный период не так интересует потенциальных вкладчиков – стоимость квартир снизилась, как и цены на аренду из-за уменьшения доходов рядовых граждан и введения строгой отчетности арендодателей. И, хотя спрос на московские метры по-прежнему высок, прибыльность инвестиций в жилую недвижимость Клименко считает сомнительной и рисковой.

С ним не вполне согласны застройщики и другие краудинвестинговые агенты, указывая на стабильность ценового уровня в секторе жилья на протяжении последнего времени. Такое состояние рынка, по словам экономистов портала Метринфо, прогнозирует скорое увеличение стоимости и жилплощади, и арендной платы. Сегодня уровень вхождения в инвестирование жилья доступен для рядовых участников из-за дешевизны «однушек», «двушек» и апартаментов премиум-класса. Поэтому, приобретая сейчас квартиры, вкладчики заработают серьезную прибыль, когда цены снова будут расти. По словам Д. Попова из Contact Real Estate, уже сейчас доходность престижных апартаментов составляет 10-15%, в отдельных случаях показатель вырастает до 40%. 

Инвестиционно-привлекательными постепенно стали районы Москвы, не пользующиеся пристальным вниманием до кризиса — Западное Бирюлево, Кокошкино, Капотня и т.д., где невысокая себестоимость строящихся объектов приносит серьезную прибыль после сдачи недвижимости внаем. Хотя официальные застройщики столицы вынуждены сейчас менять правила деятельности из-за нововведений российского законодательства, шанс получения дивидендов у инвесторов в будущем достаточно высок. 

По Московской области также предлагается большое количество объектов для инвестиций – Ново-Переделкино, Мытищи, деревня Сапроново (Ленинский район) , где возводятся новые жилищные комплексы как премиум-класса, так и с обычными помещениями современной планировки (студии, «евроформат» и пр.), в сопровождении сопутствующей инфраструктуры – паркинги, торговые помещения, детские учреждения, развлекательные центры и пр. Диапазон цен за 1м2 – от 80 тысяч рублей до 250 тысяч рублей, поэтому присутствует большое количество предложений для вливаний средств в новостройки. Окупаемость вложений в подобные проекты ниже, чем в сегмент «вторички», но в плане долгосрочного инвестирования вливание средств в современные квартиры гораздо перспективнее. 

Вместе с тем, кризисные моменты в экономике России спровоцировали падение уровня доходов москвичей, а соответственно, и снижение запросов на приобретение новой жилплощади, поэтому единодушное мнение специалистов рынка – вкладывание финансов в коммерческие площади, гораздо рентабельнее, ликвиднее и доходнее. 

Окупаемость столичной недвижимости 

Проанализировав мнения ведущих экспертов сферы недвижимости московского региона, можно с уверенностью констатировать следующие выводы:

  • Жилищный сектор столицы в плане инвестирования переживает не лучшие времена из-за кризисной ситуации и изменения законодательства России – введение изменений для застройщиков, усиление контроля за арендными операциями и пр.;
  • Коммерческие объекты остаются привлекательными для инвестиций, но будущим вкладчикам необходимо взвешенно подходить к выбору такого объекта;
  • Тенденции на рынке недвижимости Москвы указывают на будущие шансы для инвесторов – спрос на помещения остается высоким, но стоимость самих квадратных метров и цена аренды пока еще не сбалансированы для достижения стабильной доходности.  

Сроки окупаемости квартир в столице составляет около 22 лет, тогда как магазин, офис или склад начнут приносить чистый доход через 7-15. Такое положение заставляет потенциальных вкладчиков серьезно анализировать многочисленные риски и преференции перед принятием решения о вложении средств в жилую недвижимость Москвы.