Инвестиции в жилую недвижимость в Москве: сроки окупаемости

0 Comments


Жилье часто приобретается в инвестиционных целях. И это вовсе не удивительно, ведь недвижимость, особенно в столице с каждым годом только дорожает. Некоторые финансовые эксперты утверждают, что вложение средств в недвижимое имущество — это одна из самых надежных инвестиций.

Плюсы и минусы инвестиций в жилую недвижимость

В жилые объекты, чаще инвестируют частные инвесторы, так как риск таких вложений минимален. При выборе объекта, необходимо учитывать ряд факторов, которые влияют на ликвидность:

  • Месторасположение: объект может находиться в престижном, спальном, студенческом, экологически чистом районе.
  • Планировка: особое внимание следует обратить на наличие балкона, расположение несущих стен.
  • Состояние: квартиры могут сдаваться с черновой отделкой, под ремонт, с ремонтом.
  • Инфраструктура: учитывается близость к метро, дошкольным учреждениям, школам, поликлиникам, магазинам.

Выделим преимущества данного вида инвестирования:

  • Высокая ликвидность;
  • Неизменная доходность на много лет;
  • Доступность вложений;
  • Большой выбор вариантов для инвестирования.

Выделим главные недостатки:

  • Спрос на жилую недвижимость зависит от экономической ситуации в государстве и в отдельном регионе;
  • Наличие дополнительных расходов на ремонт, уплату налогов и коммунальных услуг;
  • Риски возникновения форс-мажоров. Изначально дом может быть возведен в экологически чистом районе, однако никто не может гарантировать, что через пару лет вблизи не будет построен завод или шумная трасса. Подобные форс-мажоры снижают ликвидность недвижимости, понижая ее стоимость. Как следствие это сказывается на прибыли инвестора.

Цели инвестирования

Для того чтобы инвестиции в недвижимость приносили прибыль, необходимо знать этот рынок, понимать как действуют его игроки. Также, важно наличие достаточного капитала для покупки ликвидного объекта. Некоторые эксперты считают, что доходное инвестирование может быть доступно только крупным инвесторам. Так как они могут выкупить лучшее, оставляя среднестатистическим покупателям малопривлекательные с точки зрения получения прибыли объекты.

Цели инвестирования могут быть следующими:

  • Сохранение капиталовложений в условиях недоверия к банковским структурам;
  • Приобретение для последующей перепродажи с извлечением выгоды;
  • Приобретение для сдачи в аренду.

Важно понимать, что подобный проект будет приносить прибыль только в средне- и долгосрочной перспективе. Сегодня инвесторы понимают, что целесообразнее вкладываться не в дешевые, а в дорогостоящие, элитные квартиры. И вовсе не с целью последующей перепродажи, а для долгосрочного владения.

Квартиры в центре и в престижных районах со временем будут только увеличиваться в цене. Объект с высокой ликвидностью, обеспечит не только сохранение капитала, но и регулярный пассивный доход. Большинство экспертов считает инвестиции в жилую недвижимость подходящей альтернативой открытию банковских депозитов и другим финансовым инструментам.

Сегодня наступил тот момент, когда приобретать недвижимость стало выгодно. В долларовом эквиваленте цены на нее остались на уровне кризисного 2009 года. В условиях нестабильной экономической ситуации граждане стараются как можно быстрее решить квартирный вопрос, это побуждает их искать варианты для вложения средств. Повышение спроса провоцирует увеличение рублевых цен на квартиры в новостройках, а страхи владельцев вторичного жилья ведут к сокращению этого рынка.

Доходность инвестиций в новостройки

Некоторые инвесторы предпочитают вкладывать средства в дома, находящиеся на поздних стадиях строительства. Однако если до 2014 года доходность данного вида инвестирования составляла 20-25% годовых, то сегодня можно получить только 15-20%. А в связи с тем, что интересуются такими объектами мало, квартиру и вовсе можно не продать.

Покупая инвестиционное жилье, лучше ориентировать на средний ценовой сегмент. Так как спрос на дешевое жилье может упасть из-за снижения дохода среднестатистического покупателя. А на элитную недвижимость постоянно сохраняется стабильный и предсказуемый спрос, так как аудитория ее покупателей более узкая и специфичная. За последние 6 месяцев в Москве число сделок с элитными объектами возросло на 42%.

Недвижимость для сдачи в аренду

Часто квартиры в новостройках приобретают для сдачи в аренду. Это может обеспечить владельцу постоянный доход. Однако окупить квартиру можно будет только через 15-18 лет. Максимум, что можно получить при сдаче квартиры в аренду — 6-13% годовых, в зависимости от месторасположения и класса жилья.

Помимо квартиры, вложить денежные средства можно в проекты с обслуживающими апартаментами. Эти проекты специально разработаны для инвестирования с целью последующей сдачи в аренду. В данном случае обязательства по управлению арендным жильем в полной мере берет на себя управляющая компания. В такой проект не придется вкладывать столько, как в квартиру, а цена сдачи объекта будет равнозначной. Окупаемость ряда проектов составляет 8-9% годовых. Зайти на этот рынок можно будет с минимальным капиталом в 4 миллиона рублей.

Самое дешевое жилье в Москве — это малогабаритки и хрущевки, стоимостью 3-4 миллиона рублей. Чаще такое жилье приобретают под сдачу в аренду, чтобы потом, в случае если здание будет включено в программу реновации, получить взамен квартиру в новостройке. Однако этот процесс может затянуться на много лет.